Сегодня, 12 февраля, исполнилось 50 лет известному американскому режиссёру, сценаристу и продюсеру Даррену Аронофски.


фото: the-talks.com

Создатель «Реквиема по мечте» и «Чёрного лебедя» родился 12 февраля 1969 года в нью-йоркском районе Бруклин, в семье школьных учителей Абрахама и Шарлотты Аронофски. Вырос в районе Манхэттен-Бич. После окончания средней школы Эдварда Мэроу в течение шести месяцев путешествовал по Ближнему Востоку, Европе и Гватемале, а в 1987-м поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, кино и анимацию. В 1990-м в качестве курсовой работы снял свой первый короткометражный фильм «Чистка супермаркета», через год номинированный на студенческую премию Американской академии киноискусства. В 1991-м в Гарварде успел снять ещё одну студенческую короткометражку «Печенье с предсказанием» и закончил обучение в Гарварде, получив степень бакалавра искусств с отличием. Спустя год Даррен переехал в Лос-Анджелес, чтобы учиться режиссуре в консерватории Американского института киноискусства. Его выпускной работой стал короткометражный фильм «Протозоа», и в 1993-м начинающий режиссёр получил степень магистра изящных искусств.

К работе над полнометражным дебютом — сюрреалистическим триллером «Пи» — Аронофски приступил в 1995-м, когда вернулся в Нью-Йорк. Фильм снимался прямо на улицах города, без ограждения и предварительного согласования с властями, поэтому кто-то из съёмочной группы всё время должен был стоять на стрёме, чтобы предупредить о приближении полиции. В итоге лента, чей бюджет составил 60 тысяч долларов, вышла в 1998-м и собрала букет наград, включая приз фестиваля «Сандэнс» за режиссуру, и более трёх миллионов долларов в прокате. Благодаря успеху дебюта режиссёр сумел через два года снять экранизацию романа Хьюберта Селби «Реквием по мечте», также отмеченному множеством призов.

Всего на счету Даррена Аронофски постановка семи полнометражных картин, девять сценариев и 15 продюсерских проектов. Он снял такие фильмы, как «Фонтан», «Рестлер», «Чёрный лебедь» и «Ной». Участвовал также в создании игры Soldier Boyz и засветился в качестве актёра в двух лентах. Последней режиссёрской работой мастера на данный момент является «Мама!». Обладатель 39 престижных наград, включая три премии «Независимый дух», награды Венецианского и Одесского кинофестивалей, приз смотра в Салониках и многие другие.

Источник: kino-teatr.ru

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ